マテ料理に挑戦!
吉野川でラフティングツアーをしているリオブラボーです。本当にリオブラボー(川最高!)なんです!
前回潮干狩りでゲットした大量の「マテ貝」
たくさん採ったのはいいが、これ見た目が・・・ですよね
面白い遊びがあると聞いてたくさん採ったが不安だな~
調べてみるとどうやら味はいいらしい?
「ガーリックバターの酒蒸し」がうまいらしいということでおしゃれに洋風料理に決定
刻んだにんにくをバターで炒めて香りを出してから
マテ貝を投入いい香りとともに貝がパカパカ開いていきます。
不安は一転もしかしてうまいのかも?という気持ちがわいてきたぞ!
貝が全部開いたのを確認して最後にネギをちらつかせて
ハイできました~!
味はどうだった?めっちゃうまいよ~
想像以上の味でついついワインが進んでしまう。
手軽に楽しめて、なおかつうまい春の瀬戸内の風物詩まだまにあうかも?
是非遊びに行ってみてね。
今回の場所は「有明浜」きれいなビーチです。
近くには日帰り温泉もあり日帰りの遊びには最適。
遊びはみんな自己責任でマテガイなかったらごめんね(笑)
テツ
2018年5月5日 | カテゴリー:リオブラボー!NEWS | コメント(3)
一時期程は獲れんなってますねぇ〜
年々減ってきゆですね。
自分は、小さいのは炊き込みご飯にして、大きいのは焼きマテにしました。
HIDEさん
今回は地元のおじちゃんのアドバイスで短時間でザクザクでした。焼きマテはまだ未体験です。
うまそうですね!あのニュット出てきたときは食味はゼロですが(笑)味の濃さと食感は病みつきになりますね。
また取りに行こうかな(笑)
テツ
やっぱり地元のおんちゃん情報は、確かながですね(笑)
手間かかるけんど、一夜干しもいいですよ!
味がギュッと詰まる感じで。